Александр Фридман: «В России не хотят и не умеют работать» 
В самом важном разделе E-xecutive вы найдете дискуссии на самые разнообразные темы, актуальные для менеджеров всех функциональных специализаций. Приняв участие в профессиональных форумах, вы сможете получить ответы на любые волнующие вас вопросы, поделиться своим опытом и знаниями, найти коллег в своей области и завязать полезные знакомства.
|
||||||||||||||||
|
«Александр Фридман: «В России не хотят и не умеют работать»
»
в форуме: Знания для менеджера
Просмотров:
Создано: 23.12.2009 09:52:38
Не хочется заканчивать год на минорной ноте, но факты неоспоримы – о профессиональном управлении многим российским предприятиям остается лишь мечтать. Почему наши руководители не научились управлять, а мы не умеем и не хотим работать на 100%? Проблемы, которые касаются каждого, - в интервью E-xecutive c консультантом по развитию бизнеса, участником Сообщества Александром Фридманом.
Всего сообщений:
Создано: 23.12.2009 09:52:38
Важно, что многие не считают ни своих денег ни денег акционеров. Произоводительность от 20 до 40%. Есть конечно и звезды, процентов 15. Сотрудники относятся к компании как к даме, которую рекомендуют приятелям в том случае, если не верят в качество управления сверху.Интересны показатели управления - редко встречаются стратегии, применяются стандарты, которые были очень популярны при Леониде Ильиче, Юрии Владимировиче и Константине Устиновиче. Некоторые продавцы увоодят или теряют до 70% клиентов.Акционэрры либо терпят или не знают или богаты настолько, что им все равно в кризис. Я спрашивал на курсе МВА как меняются HR стратегии. 10% сказали - мы не меняем, мы ждем, 90% сказали - а у нас нет (или в головах-что одно и то же).А если и есть, то кризис, который шел с Запада долгие 1,5 года в стратегии не вошел. Посмотрите по известному энергетическому холдингу - все риски посчитаны кроме одного, уничтожения станции. А ведь там был крутой манагер.Милые и при том мудрые капитаны -руководители ограничили как и в 1998 году мобсвязь, убрали нужных маркетологов из штата (выключили свет в лавке с посудой), и начали таки! как в 1998 экономить на бумаге. Персонал, как всегда, снизил в ответ производительность до .%. В период глобализации нам поможет ВТО загнать все шары в лузы. И как мы , угадайте, будем тогда называться?
Всего сообщений:
Создано: 23.12.2009 10:40:26
Все - как обычно в жизни: знаешь как надо, думаешь, что видишь, что у других получается, сам читаешь кучу книг, а дело за малым - надо сделать самому это все применительно к своей ситуации и своим коллегам. На одну и туже чашку люди смотрят каждый со своей стороны.
Всего сообщений:
Создано: 23.12.2009 11:42:14
Между тем, интереснейшая тема, вот из моей практики: хлебный холдинг, процент выполнения мероприятий - около 40%. Или работать не умеем, или задачи слишком масштабные, что в общем-то тоже означает что не умеем планировать, т.е. работать. Только вот кто сказал, что "они" работают более эффективно? Вот другой пример из практики. "Сименс" обещает построить компрессорную станцию за 18 месяцев, мы строим за 12 - значит мы эффективнее? Моя версия, что "хотелки" новоиспеченных "руководителей" должны быть выполнимыми, хотя с другой стороны бездельничать тоже неверно.
Всего сообщений:
Создано: 23.12.2009 12:09:29
100% согласна со всем, что написано в статье.
Это здоровая позиция.
| Цитата |
|---|
| Работа на 100% - норма, а не подвиг. Работать в пределах нормы – единственно возможный корпоративный стандарт. Компания ставит задачи и обеспечивает ресурсами (в том числе методологическими), необходимыми для выполнения работы. Подчиненный, который не может/не хочет использовать предоставленные возможности для работы в пределах нормы и не демонстрирует положительной динамики, должен быть уволен. |
Это здоровая позиция.
Всего сообщений:
Создано: 23.12.2009 12:31:52
| Цитата |
|---|
| Александр Резванович пишет:
Только вот кто сказал, что "они" работают более эффективно? Вот другой пример из практики. "Сименс" обещает построить компрессорную станцию за 18 месяцев, мы строим за 12 - значит мы эффективнее? Моя версия, что "хотелки" новоиспеченных "руководителей" должны быть выполнимыми, хотя с другой стороны бездельничать тоже неверно. |
Я думаю, что компрессорная станция, построенная "Сименс" проработает 100 лет, а построенная нашими руководителями не более 10 лет. А потом произойдет то, что случилось на Саяно-шушенской
ГЭС.
Александр,
Как вам такое стратегическое предположение?
Всего сообщений:
Создано: 23.12.2009 12:37:30
Очень сложная и непробиваемая тема... При вопросе: а что бы вы поменяли? я теряюсь... Не знаю что ответить... Большинство уверены в непоколебимости тезиса: У России свой путь! И баста... как с этим спорить? У меня за плечами МГИМО и Кембридж... Опыт получения знаний, наработка навыков - настолько различны, что поражаюсь как вообще в России хоть что-то работает... Хотя с другой стороны - а что работает-то? Не могу привести пример ни одной успешной компании где основные "ресурсы"(ТОП-менеджмент, финансы, собственники) являлись бы чисто русскими, Российскими... Успешная компания в России - это либо Государственная, либо полугосударственная, либо "псевдогосударственная" где правят бал административный ресурс и бюджетное финансирование; либо это компании где ТОП-менеджмент наряду с собственниками иностранцы - где бал правят уже система управления отработанная десятилетиями, логика и здравый смысл...
Самое непостижимое в том, что и собственники и ТОпы стоят друг друга (и где только находят друг друга?!)
Пример из жизни... Знаю даму 33 лет... всю жизнь жила в деревне... образование 8 классов! пыталась учиться в ветеринарном техникуме, но осилила всего два курса... работала дояркой, пастухом, продавцом в сельском магазине... и вот захотелось ей заработать деньжат, ну так, "влегкую", накрошить себе капусты... приехала покорять Москву... ну так вот, как-то при мне у неё был разговор с моим товарищем (её братом): она долго не могла найти работу - продавцом, по её словам, у неё мозгов не хватает работать (ну не дружит она с математикой!), кассиром тем более; работать курьером - ноги устают; устроилась в Call-center справочной МГТС - выперли через неделю, т.к. человек реально неадекватен как в разговорах с клиентами, так и с коллегами... Ну так вот, спустя наверное месяцев 6 я узнаю, что она устроилась ГЕНЕРАЛЬНЫМ ДИРЕКТОРОМ в рекламную компанию (!), самое курьезное в том, что нанимал её человек аффилированный чиновнику из правительства... Следует отметить, что эта девица даже не имеет понятия как заменить строку в MSWord, я уже молчу об электронных таблицах и вообще молчу о бухгалтерских программах...
Конечно пример из ряда вон, и тем не менее - весьма показательный для всего Российского бизнеса...
Самое непостижимое в том, что и собственники и ТОпы стоят друг друга (и где только находят друг друга?!)
Пример из жизни... Знаю даму 33 лет... всю жизнь жила в деревне... образование 8 классов! пыталась учиться в ветеринарном техникуме, но осилила всего два курса... работала дояркой, пастухом, продавцом в сельском магазине... и вот захотелось ей заработать деньжат, ну так, "влегкую", накрошить себе капусты... приехала покорять Москву... ну так вот, как-то при мне у неё был разговор с моим товарищем (её братом): она долго не могла найти работу - продавцом, по её словам, у неё мозгов не хватает работать (ну не дружит она с математикой!), кассиром тем более; работать курьером - ноги устают; устроилась в Call-center справочной МГТС - выперли через неделю, т.к. человек реально неадекватен как в разговорах с клиентами, так и с коллегами... Ну так вот, спустя наверное месяцев 6 я узнаю, что она устроилась ГЕНЕРАЛЬНЫМ ДИРЕКТОРОМ в рекламную компанию (!), самое курьезное в том, что нанимал её человек аффилированный чиновнику из правительства... Следует отметить, что эта девица даже не имеет понятия как заменить строку в MSWord, я уже молчу об электронных таблицах и вообще молчу о бухгалтерских программах...
Конечно пример из ряда вон, и тем не менее - весьма показательный для всего Российского бизнеса...
Изменено:
-
23.12.2009 12:40:23
Всего сообщений:
Создано: 23.12.2009 12:45:25
Из статьи "Продуманная и эффективная система корпоративного управления – основа успешной организации, неотъемлемая составляющая ее развития и процветания."
Вообще говоря, здорового человека, наверное, в первую очередь должно интересовать не "развитие и процветание" компании, а его собственное развитие, радость от жизни, наконец, счастье как бы банально это ни прозвучало.
Маниакальное стремление к эффективному использованию ресурсов – неотъемлемое свойство западной цивилизации. Еще в 50-е гг. прошлого века Г.Маркузе написал занятную книгу "Одномерный человек" в которой говорит о деградации современного человека и тоталитарном характере современного общества (на тот момент западного и советского). Современный "эффективный менеджер" воспринимает все вокруг как ресурс, который нужно использовать, максимально капитализировать и потребить. Себя он тоже рассматривает как ресурс, в который инвестирует, максимизирует стоимость, продает на рынке труда. Окружающие люди – также ресурсы, которыми подобно болванкам в деревообработке нужно умело манипулировать на благо "развития и процветания компании".
Все это уже стало неотъемлемой и само собой разумеющейся чертой "эффективного корпоративного управления" и выражается в понятиях эффективности, человеческого ресурса, ключевых индикаторов и т.д. Беда в том что большая часть дремучего русского люда об этом не догадывается, пытается вырваться из эффективного корпоративного рая, жить своей жизнью. Дураки, счастья своего не понимают.
Вообще говоря, здорового человека, наверное, в первую очередь должно интересовать не "развитие и процветание" компании, а его собственное развитие, радость от жизни, наконец, счастье как бы банально это ни прозвучало.
Маниакальное стремление к эффективному использованию ресурсов – неотъемлемое свойство западной цивилизации. Еще в 50-е гг. прошлого века Г.Маркузе написал занятную книгу "Одномерный человек" в которой говорит о деградации современного человека и тоталитарном характере современного общества (на тот момент западного и советского). Современный "эффективный менеджер" воспринимает все вокруг как ресурс, который нужно использовать, максимально капитализировать и потребить. Себя он тоже рассматривает как ресурс, в который инвестирует, максимизирует стоимость, продает на рынке труда. Окружающие люди – также ресурсы, которыми подобно болванкам в деревообработке нужно умело манипулировать на благо "развития и процветания компании".
Все это уже стало неотъемлемой и само собой разумеющейся чертой "эффективного корпоративного управления" и выражается в понятиях эффективности, человеческого ресурса, ключевых индикаторов и т.д. Беда в том что большая часть дремучего русского люда об этом не догадывается, пытается вырваться из эффективного корпоративного рая, жить своей жизнью. Дураки, счастья своего не понимают.
Изменено:
-
23.12.2009 12:49:15
Всего сообщений:
Создано: 23.12.2009 13:44:01
| Цитата |
|---|
| Алексей Матвеев пишет:
Беда в том что большая часть дремучего русского люда об этом не догадывается, пытается вырваться из эффективного корпоративного рая, жить своей жизнью. Дураки, счастья своего не понимают. |
Можно, с этого места - подробнее ...
Всего сообщений:
Создано: 23.12.2009 14:16:29
Отлично! Без "воды", кратко и по существу, и язык очень образный - классно! вы мне нравитесь!
А у меня вопрос возник в связи с комментарием:
а что, руководители/собственники отечественных компаний не знают о том, что производительность их компаний в сравнении с мировыми показателями можно считать низкой или у них этот бизнес так, "пусть будет, не мешает"?
(ну просто не понятно бездействие)
А у меня вопрос возник в связи с комментарием:
| Цитата |
|---|
| Произоводительность от 20 до 40%. Есть конечно и звезды, процентов 15. Сотрудники относятся к компании как к даме, которую рекомендуют приятелям в том случае, если не верят в качество управления сверху.Интересны показатели управления - редко встречаются стратегии, применяются стандарты, которые были очень популярны при Леониде Ильиче, Юрии Владимировиче и Константине Устиновиче. Некоторые продавцы увоодят или теряют до 70% клиентов.Акционэрры либо терпят или не знают или богаты настолько, что им все равно в кризис. |
а что, руководители/собственники отечественных компаний не знают о том, что производительность их компаний в сравнении с мировыми показателями можно считать низкой или у них этот бизнес так, "пусть будет, не мешает"?
(ну просто не понятно бездействие)
Всего сообщений:
Создано: 23.12.2009 14:51:25
Отличная статья! ничего лишнего, все посуществу! Отрезвляет! Печально, конечно, что все это происходис с нашей страной, но, большой плюс, что это понимание появляется у все большего количества людей, а, значит, у нас не все потеряно...
На мой взгляд необходимо рассмотреть еще один важный момент - невозможно построить эффективную организационную систему без понимания предназначения компании и ее ценностей. Наиважнейшим моментом является не просто декларация своих ценностей и видения, а разработка механизмов внутри компании, которая позволит эти ценности и предназначение транслировать в каждодневной работе. Например, если фармацевтическая компания, к приимеру, видит свое предназначение в том, чтобы облегчить страдание людей от болезни, то компания может поощрать программы, при которых сотрудники компании могут помогать больным людям в больнице. Таким образом, сотрудники компании будут ощущать свою причастность к чему-то большему, компания позволит сотрудникам не только зарабатывать деньги, но и оперировать на более высоком уровне намерений, таких, как оказание вклада в развитие общества и мира
Пока нет ясного предназначения (можно назвать это целями существования организации) компанию будет "трясти" также, как наше государство
На мой взгляд необходимо рассмотреть еще один важный момент - невозможно построить эффективную организационную систему без понимания предназначения компании и ее ценностей. Наиважнейшим моментом является не просто декларация своих ценностей и видения, а разработка механизмов внутри компании, которая позволит эти ценности и предназначение транслировать в каждодневной работе. Например, если фармацевтическая компания, к приимеру, видит свое предназначение в том, чтобы облегчить страдание людей от болезни, то компания может поощрать программы, при которых сотрудники компании могут помогать больным людям в больнице. Таким образом, сотрудники компании будут ощущать свою причастность к чему-то большему, компания позволит сотрудникам не только зарабатывать деньги, но и оперировать на более высоком уровне намерений, таких, как оказание вклада в развитие общества и мира
Пока нет ясного предназначения (можно назвать это целями существования организации) компанию будет "трясти" также, как наше государство
Всего сообщений:
Создано: 23.12.2009 15:37:13
Армен Шабунц,
Ну как же, сейчас модно иметь четкое целеполагание в виде Миссии компании... Только вот как-то странно они не следуют собственным декларируемым убеждениям...
| Цитата |
|---|
| Пока нет ясного предназначения (можно назвать это целями существования организации) компанию будет "трясти" также, как наше государство |
Ну как же, сейчас модно иметь четкое целеполагание в виде Миссии компании... Только вот как-то странно они не следуют собственным декларируемым убеждениям...
Изменено:
-
23.12.2009 15:38:30
Всего сообщений:
Создано: 23.12.2009 15:51:25
А сам г-н Фридман, живущий в России, не умеет или не хочет работать?
Если он считает, что в России всё так плохо, может быть, ему попытать счастья в какой-нибудь другой стране?
Если он считает, что в России всё так плохо, может быть, ему попытать счастья в какой-нибудь другой стране?
Всего сообщений:
Создано: 23.12.2009 16:34:47
[QUOTE]
четкое целеполагание - вещь модная, но, как правило не работающая. мало просто сформулировать Миссию - хотя это тоже не легкое дело, т.к. миссия стать номер один на рынке и достичь оборота компании в 10 млрд. - это не миссия, а пьяные мечты владельцев/инвесторов/топов.
Нужно, чтобы декларируемая миссия каким то образом имплементировалась внутри компании на ее различных уровнях. Важно, чтобы были механизмы, которые подталкивали сотрудников следовать и развивать ее. Например, классический пример - компания 3M. Свою инновационность она не только подкрепляет участием в различных престижных внутренних клубах, но и поощрает среди сотрудников тем, что разрешает 15% своего рабочего времени тратить на собственные разработки. Компания взяла за правило - обеспечивать не менее 30% (могу ошибаться в точности цифры) продаж за счет новых иннвационных продуктов, разработанных в течение последних 3-5 лет
пока этого нет, все это пустые слова. Мы то, ведь, с Вами знаем, что между "сказать" и "сделать" - громадная пропасть )
четкое целеполагание - вещь модная, но, как правило не работающая. мало просто сформулировать Миссию - хотя это тоже не легкое дело, т.к. миссия стать номер один на рынке и достичь оборота компании в 10 млрд. - это не миссия, а пьяные мечты владельцев/инвесторов/топов.
Нужно, чтобы декларируемая миссия каким то образом имплементировалась внутри компании на ее различных уровнях. Важно, чтобы были механизмы, которые подталкивали сотрудников следовать и развивать ее. Например, классический пример - компания 3M. Свою инновационность она не только подкрепляет участием в различных престижных внутренних клубах, но и поощрает среди сотрудников тем, что разрешает 15% своего рабочего времени тратить на собственные разработки. Компания взяла за правило - обеспечивать не менее 30% (могу ошибаться в точности цифры) продаж за счет новых иннвационных продуктов, разработанных в течение последних 3-5 лет
пока этого нет, все это пустые слова. Мы то, ведь, с Вами знаем, что между "сказать" и "сделать" - громадная пропасть )
Всего сообщений:
Создано: 23.12.2009 16:50:04
В России действительно все очень плохо с точки зрения умения работать. Приведу простой пример. мы сейчас занимаемся развитием собственного продуктового проекта и хотим сделать полностью натуральный продукт и обеспечить стабильность качества. Так вот, сделать это не так просто.
Проблема реально удручающая - ингредиенты, которые мы закупаем российские и у них вообще отсутствует такая характеристика как "стабильность качества": покупаешь одну и ту же муку, а она дает постоянно разное тесто. Приходится перебирать производителей - это отнимает время и деньги, в итоге лучшими оказываются иностранцы - и что делать с себестоимостью?
Видимо, по той же причине и Мак Дональдс не закупает в России ингридиенты для своих гамбургеров и картофеля фри, что для меня сначала вызывало большое недоумение. Гигантская страна, столько земли и огромный потенциал для развития сельского хозяйства, а что получается....
А пытать счастье в другой стране не всегда хочется, когда любишь страну, в которой живешь!
Проблема реально удручающая - ингредиенты, которые мы закупаем российские и у них вообще отсутствует такая характеристика как "стабильность качества": покупаешь одну и ту же муку, а она дает постоянно разное тесто. Приходится перебирать производителей - это отнимает время и деньги, в итоге лучшими оказываются иностранцы - и что делать с себестоимостью?
Видимо, по той же причине и Мак Дональдс не закупает в России ингридиенты для своих гамбургеров и картофеля фри, что для меня сначала вызывало большое недоумение. Гигантская страна, столько земли и огромный потенциал для развития сельского хозяйства, а что получается....
А пытать счастье в другой стране не всегда хочется, когда любишь страну, в которой живешь!
Всего сообщений:
Создано: 23.12.2009 17:00:39
| Цитата |
|---|
| Алексей Каменский пишет:
А сам г-н Фридман, живущий в России, не умеет или не хочет работать? Если он считает, что в России всё так плохо, может быть, ему попытать счастья в какой-нибудь другой стране? |
Вот это хлестко и по существу. И самолюбие на высоте, и думать, как лучше работать, не надо... И в России все хорошо сразу стало...
Изменено:
-
23.12.2009 17:02:58
Всего сообщений:
Создано: 23.12.2009 17:11:36
Был сражен наповал фразой " Кроме того, правильно структурированные знания плюс опыт дают возможность проверить векторную правильность принятого решения до того, как будет пройдена «точка невозврата» к сожалению дальше "ниасилил"
Всего сообщений:
Создано: 23.12.2009 17:34:15
Ох уж мне эти консультанты - чего только не навыдумывают, чтобы раскрутить собственника на свои услуги!
Консультант - как адвокат, своей Ж не рискует...
Консультант - как адвокат, своей Ж не рискует...
Всего сообщений:
Создано: 23.12.2009 17:59:10
| Цитата |
|---|
| Максим Груздев пишет:
Ох уж мне эти консультанты - чего только не навыдумывают, чтобы раскрутить собственника на свои услуги! Консультант - как адвокат, своей Ж не рискует... |
Тем более, что и так производительность труда выше, чем где-либо. Эффективность бизнеса на потрясающей высоте. Зачем еще лучше?!!
Всего сообщений:
Создано: 23.12.2009 17:59:48
| Цитата |
|---|
| Леонид Фельдман пишет:
Вот это хлестко и по существу. И самолюбие на высоте, и думать, как лучше работать, не надо... И в России все хорошо сразу стало... |
Вот это очень по "Фельдмановски" - поддерживать Фридманов в темах "как же нам обустроить Россию". Ждем мнения Глейзера и Берштейна.
Максим Груздев, солидарен с Вами.
Изменено:
-
23.12.2009 18:01:06
Всего сообщений:
Создано: 23.12.2009 18:06:24
| Цитата |
|---|
| Алексей Каменский пишет:
А сам г-н Фридман, живущий в России, не умеет или не хочет работать? Если он считает, что в России всё так плохо, может быть, ему попытать счастья в какой-нибудь другой стране? |
Коллега, спасибо за конструктивный вопрос
Живу я в Латвии, а работаю везде, в том числе - в России.
Чем и как занимаюсь - понятно из профиля, интервью и книги. Как работаю - 16 лет судят клиенты.
Если есть чего спросить конкретного - так я завсегда к диалогу. А в Вашем ключе разговаривать - увольте.
Всего сообщений:
Создано: 23.12.2009 18:10:52
| Цитата |
|---|
| Борис Королёв пишет:
Вот это очень по "Фельдмановски" - поддерживать Фридманов в темах "как же нам обустроить Россию". Ждем мнения Глейзера и Берштейна. |
А что-либо по сути (что "нерусских" не любите, это я понял. Но что-нибудь еще)?
Изменено:
-
23.12.2009 18:11:30
Всего сообщений:
Создано: 23.12.2009 18:12:56
| Цитата |
|---|
| Владимир Зонзов пишет:
Цитата Алексей Матвеев пишет: Беда в том что большая часть дремучего русского люда об этом не догадывается, пытается вырваться из эффективного корпоративного рая, жить своей жизнью. Дураки, счастья своего не понимают. Можно, с этого места - подробнее ... |
Я про "особый путь", только не про русский, американский или китайский а про особый путь "одномерного человека", меряющего себя линейкой эффективности.
Думается мне что система "эффективного корпоративного управления", о которой пишет уважаемый Автор, извращенческая по сути. Проблема не в том что у нас не хотят/ не умеют работать (хотя и этот момент присутствует), а в том что человек именно так на нее реагирует и эта реакция НОРМАЛЬНАЯ.
Всего сообщений:
Создано: 23.12.2009 18:13:44
| Цитата |
|---|
| Максим Груздев пишет:
Ох уж мне эти консультанты - чего только не навыдумывают, чтобы раскрутить собственника на свои услуги! Консультант - как адвокат, своей Ж не рискует... |
Максим, приятно ознакомиться с весьма свежим взглядом на роль/уместность "применения" консультантов для развития бизнеса.
Берите в долю - могу и рискнуть Ж...
В остальных случаях: Ваш выбор и риск, с этим связанный/мой гонорар за консультирование/Ваш риск за использование.
Так устроена эта отрасль
Затевать же "юзаную" до дыр тему "Что такое - консультант и как с ним бороться" - малоинтересно, не взыщите. Этот вопрос решили за нас с Вами в принципе, оставив выбор, ибо - силком ведь не понуждают, так?
Всего сообщений:
Создано: 23.12.2009 18:15:30
| Цитата |
|---|
| Виктория Жура пишет:
100% согласна со всем, что написано в статье. |
Виктория, спасибо за комментарий
Для отправки сообщения требуется оплатить функционал
| Читают тему |
|---|
| гостей: 1,
пользователей: 0,