С какого участка на предприятии нужно создавать СМК? 
В самом важном разделе E-xecutive вы найдете дискуссии на самые разнообразные темы, актуальные для менеджеров всех функциональных специализаций. Приняв участие в профессиональных форумах, вы сможете получить ответы на любые волнующие вас вопросы, поделиться своим опытом и знаниями, найти коллег в своей области и завязать полезные знакомства.
|
||||||||||||||||
|
«С какого участка на предприятии нужно создавать СМК?
Новый взгляд на эту проблему »
в форуме: Управление качеством
Просмотров:
Всего сообщений:
Создано: 05.02.2012 08:46:04
Спешу поделиться своим открытием для себя одной стратегически важной проблемы советской и российской промышленности!
Я, например, только сейчас, хотя именно в промышленности проработал ровно 8 лет, только сейчас это понял.
Прочитал вот эту фразу: "Там, где люди вынуждены работать в соответствии с ошибочными или недоработанными технологическими или конструкторскими решениями, часто возникают ненужные запасы", - и какое-то озарение снизошло.
Ведь и не только ненужные запасы: это и массовый брак в СССР, это и вроде кондиционные, но вечно ломающиеся станки и автомобили и т.д. Взять хотя бы такой пример: почему люди предпочитают покупать импортные автомобили? Из-за бренда что ли? Нет! А потому что наш автомобиль начинает ломаться через год, а их - через 7 лет! А почему так происходит? Потому что работяги на рабочих местах отошли от конструкторско-технологической документации (КТД)? Ничуть! Хотя да, они отходят очень часто, но парадокс в том, что если они будут делать все по КТД - вообще на выходе получится, как пела Пугачева, - розовый слон, а они из практики это знают уже и на ходу на рабочих местах исправляет последствия ошибочности или недоработанности КТД.
Вот в чем причина краха СССР и российской промышленности!
Она заключается в непонимании того, что основа любого производства (кроме деятельности малых групп, естественно) в том, чтобы была вылизана конструкторско-технологическая документация!!!
А кто у нас работал всю жизнь в КБ и технологическом отделе? Женщины! И вопрос не в том, что у них с формальной логикой не в порядке на генном уровне (зато с диалектической логикой лучше, чем у нас), а вопрос в том, что всегда и до сих пор (у меня сын год уже работает инженером технологом, на днях диплом получает), что это - работы низкооплачиваемы, и мужчины на такую работу не шли и не идут. А почему они низкооплачиваемы? Да потому что, на самых верхних этажах Госплана и Гоструда не догоняли важности качественной КТД! Не догоняют и на оставшихся еще российских предприятиях!
Даже самые прогрессивные предприятия у нас пытаются создать систему качества именно на производстве! Да не там ее в первую очередь нужно создавать! А в КБ и технологическом отделе, то есть в службе развития новых продуктов! Поскольку именно эта служба является узким местом любого российского предприятия!
Я, например, только сейчас, хотя именно в промышленности проработал ровно 8 лет, только сейчас это понял.
Прочитал вот эту фразу: "Там, где люди вынуждены работать в соответствии с ошибочными или недоработанными технологическими или конструкторскими решениями, часто возникают ненужные запасы", - и какое-то озарение снизошло.
Ведь и не только ненужные запасы: это и массовый брак в СССР, это и вроде кондиционные, но вечно ломающиеся станки и автомобили и т.д. Взять хотя бы такой пример: почему люди предпочитают покупать импортные автомобили? Из-за бренда что ли? Нет! А потому что наш автомобиль начинает ломаться через год, а их - через 7 лет! А почему так происходит? Потому что работяги на рабочих местах отошли от конструкторско-технологической документации (КТД)? Ничуть! Хотя да, они отходят очень часто, но парадокс в том, что если они будут делать все по КТД - вообще на выходе получится, как пела Пугачева, - розовый слон, а они из практики это знают уже и на ходу на рабочих местах исправляет последствия ошибочности или недоработанности КТД.
Вот в чем причина краха СССР и российской промышленности!
Она заключается в непонимании того, что основа любого производства (кроме деятельности малых групп, естественно) в том, чтобы была вылизана конструкторско-технологическая документация!!!
А кто у нас работал всю жизнь в КБ и технологическом отделе? Женщины! И вопрос не в том, что у них с формальной логикой не в порядке на генном уровне (зато с диалектической логикой лучше, чем у нас), а вопрос в том, что всегда и до сих пор (у меня сын год уже работает инженером технологом, на днях диплом получает), что это - работы низкооплачиваемы, и мужчины на такую работу не шли и не идут. А почему они низкооплачиваемы? Да потому что, на самых верхних этажах Госплана и Гоструда не догоняли важности качественной КТД! Не догоняют и на оставшихся еще российских предприятиях!
Даже самые прогрессивные предприятия у нас пытаются создать систему качества именно на производстве! Да не там ее в первую очередь нужно создавать! А в КБ и технологическом отделе, то есть в службе развития новых продуктов! Поскольку именно эта служба является узким местом любого российского предприятия!
Всего сообщений:
Создано: 05.02.2012 21:06:37
Интересная выдержка:
Сразу после Второй мировой войны вообще вся японская продукция считалась дрянной и низкого качества.
Всего лишь за несколько десятилетий японцы полностью изменили это представление о своей продукции (ну, это вранье - всего лишь за одно десятилетие - уже в середине 60-х годов японское стало считаться качественным - я тогда ребенком был, жил на Дальнем Востоке - мое примечание)
Сегодня японская продукция является эталоном качества во многих отраслях промышленности.
Как они достигли таких значительных перемен за такое короткое время?
Если вы спросите об этом японцев, вы увидите, что почти все они доверяют Доктору
У. Эдварду Демингу, американскому статистику, чей подход к качеству можно выразить его утверждением: "Контроль качества нужно использовать, чтобы проверять процесс, а не продукт".
Секрет послания Доктора Деминга лежит не в плоскости методик, которым он обучал японцев, а в том, как он изменил их фокус внимания и их отношение к качеству.
Меня в этой выдержке поразили слова "изменил их фокус внимания". Вот в чем дело!
Что же такое с нашими предпринимателями нужно сделать, чтобы они изменили фокус внимания с себя любимых?
Национализировать?
Похоже на то, если типа считающийся самым из них умным (Прохоров) просто несет ахинею образца 19 века времен Маркса. Цитирую его:
"Идешь на госслужбу, придется ограничить себя внутренне и внешне. Хочешь создавать условия для других - иди в чиновники. Хочешь создавать для себя - иди в бизнесмены".
То есть по его понятиям, если ты предприниматель - это святое дело зарабатывать миллиарды, а рабочих нанимать узбеков, чтобы платить как можно меньше.
Вот и весь его фокус. С таким фокусом от 19 века мы в том же дерьме и останемся навечно.
Сразу после Второй мировой войны вообще вся японская продукция считалась дрянной и низкого качества.
Всего лишь за несколько десятилетий японцы полностью изменили это представление о своей продукции (ну, это вранье - всего лишь за одно десятилетие - уже в середине 60-х годов японское стало считаться качественным - я тогда ребенком был, жил на Дальнем Востоке - мое примечание)
Сегодня японская продукция является эталоном качества во многих отраслях промышленности.
Как они достигли таких значительных перемен за такое короткое время?
Если вы спросите об этом японцев, вы увидите, что почти все они доверяют Доктору
У. Эдварду Демингу, американскому статистику, чей подход к качеству можно выразить его утверждением: "Контроль качества нужно использовать, чтобы проверять процесс, а не продукт".
Секрет послания Доктора Деминга лежит не в плоскости методик, которым он обучал японцев, а в том, как он изменил их фокус внимания и их отношение к качеству.
Меня в этой выдержке поразили слова "изменил их фокус внимания". Вот в чем дело!
Что же такое с нашими предпринимателями нужно сделать, чтобы они изменили фокус внимания с себя любимых?
Национализировать?
Похоже на то, если типа считающийся самым из них умным (Прохоров) просто несет ахинею образца 19 века времен Маркса. Цитирую его:
"Идешь на госслужбу, придется ограничить себя внутренне и внешне. Хочешь создавать условия для других - иди в чиновники. Хочешь создавать для себя - иди в бизнесмены".
То есть по его понятиям, если ты предприниматель - это святое дело зарабатывать миллиарды, а рабочих нанимать узбеков, чтобы платить как можно меньше.
Вот и весь его фокус. С таким фокусом от 19 века мы в том же дерьме и останемся навечно.
Всего сообщений:
Создано: 06.02.2012 11:04:01
| Цитата |
|---|
| Александр Стерляжников пишет:
Вот в чем причина краха СССР и российской промышленности! Она заключается в непонимании того, что основа любого производства (кроме деятельности малых групп, естественно) в том, чтобы была вылизана конструкторско-технологическая документация!!! |
Еще один адепт основы любого производства в виде документации...
что нам стоит дом построить, нарисуем, будем жить...
Основа любого производства в ином
Причины краха СССР в другом...
Причины краха российской промышленности в третьем
и иное и другое и третье за пределами заявленной темы
| Цитата |
|---|
| Александр Стерляжников пишет:
Секрет послания Доктора Деминга лежит не в плоскости методик, которым он обучал японцев, а в том, как он изменил их фокус внимания и их отношение к качеству. Меня в этой выдержке поразили слова "изменил их фокус внимания". Вот в чем дело! Что же такое с нашими предпринимателями нужно сделать, чтобы они изменили фокус внимания с себя любимых? Национализировать? |
Да не надо чтобы они изменили фокус внимания с себя любимых...
наоборот надо, чтобы начали искать причины проблем в производстве в себе любимых...
Именно они создатели системы менеджмента...
А качества, количества и т.д. это уже частные ее аспекты
Изменено:
-
06.02.2012 11:12:56
Всего сообщений:
Создано: 06.02.2012 12:47:17
С какого участка нужно создавать СМК?.... одной из основ успешного управления качеством является вовлеченность всего персонала предприятия и его главного лица ( ГД, ген.менеджер.... ) в проблемы связанные с качеством.
Неважно,с какого участка, важнее ,чтобы во всех направлениях и процессах... Совершенствоване - процесс непрерывный
предлагаю начать создавать СМК с обучения всего персонала предприятия основам качества...
так же считаю, что "правильная" технология - одна из важнейших составляющих качественного изготовления изделия
Неважно,с какого участка, важнее ,чтобы во всех направлениях и процессах... Совершенствоване - процесс непрерывный
предлагаю начать создавать СМК с обучения всего персонала предприятия основам качества...
так же считаю, что "правильная" технология - одна из важнейших составляющих качественного изготовления изделия
Всего сообщений:
Создано: 06.02.2012 13:36:07
| Цитата |
|---|
| Виталий Эйнула пишет:
С какого участка нужно создавать СМК?.... одной из основ успешного управления качеством является вовлеченность всего персонала предприятия и его главного лица ( ГД, ген.менеджер.... ) в проблемы связанные с качеством. |
лидерство рукводства только не забывай, без этого СМК в отдельном подразделении как частичная беременность девушки...
| Цитата |
|---|
| Виталий Эйнула пишет:
предлагаю начать создавать СМК с обучения всего персонала предприятия основам качества... так же считаю, что "правильная" технология - одна из важнейших составляющих качественного изготовления изделия |
ИМХО "правильная" технология - одна из важнейших составляющих качественного изготовления изделия вслучае его изготовления роботами...
Всего сообщений:
Создано: 06.02.2012 16:45:18
| Цитата |
|---|
| Александр Воробьев пишет:
лидерство рукводства только не забывай, без этого СМК в отдельном подразделении как частичная беременность девушки... |
У нас в организации как раз такая ситуация и складывается
..и мой руководитель не блещет лидерством .. а потом удивляется, когда в его сторону на Дне качества много лестных слов ..
когда я пришел на предприятие работать в 2005, меня один и старейшин из ОТК спросил: "как по твоему, каким должен быть директор по качеству?"
мой ответ был таким: "это должен быть Харизматический человек -лидер, "повернутый" на качестве" и я до сих пор, с учетом приобретенных практических знаний и навыков в этом убежден
Всего сообщений:
Создано: 06.02.2012 21:12:18
| Цитата |
|---|
| Виталий Эйнула пишет:
..и мой руководитель не блещет лидерством |
Виталий, ты не понял...
лидерство руководства не про директора по качеству, а про генерального директора про его лидерство...
Всего сообщений:
Создано: 07.02.2012 10:56:19
| Цитата |
|---|
ты не понял... лидерство руководства не про директора по качеству, а про генерального директора про его лидерство... |
Александр, я понял,
Конечно лидерство ГД в области качества это идеальные "входные данные" для создания и совершенствования СМК и бизнеса в целом .и как результат повышение имиджа, рост объема продаж, повышение качества изготавливаемой продукции (услуги).... .
Всего сообщений:
Создано: 07.02.2012 11:06:30
| Цитата |
|---|
ИМХО "правильная" технология - одна из важнейших составляющих качественного изготовления изделия вслучае его изготовления роботами... |
конечно, без четкого соблюдения технологии рабочими и контрольным аппаратом не обойтись.... да и вообще мы знаем, что факторов ,влияющих на ход процесса много (персонал, оборудование ,менеджмент, материал.... )
Всего сообщений:
Создано: 07.02.2012 13:22:53
| Цитата |
|---|
| Виталий Эйнула пишет:
лидерство ГД в области качества это идеальные "входные данные" для создания и совершенствования СМК и бизнеса в целом .и как результат повышение имиджа, рост объема продаж, повышение качества изготавливаемой продукции (услуги).... . |
Виталий
слова словами -- но идеал по определнию не достижим...
а для рельной работы системы менеджмента (СМ) нужно именно лидество ГД... Без него СМ не СМ, в т.ч и по аспекту качество (СМК)...
А вообще система менеджмента создается сверху вниз -- иначе не обспечить ее целостность...
Изменено:
-
07.02.2012 13:27:12
Всего сообщений:
Создано: 07.02.2012 21:32:28
| Цитата |
|---|
| С какого участка на предприятии нужно создавать СМК? |
С головы генерального директора!!!
Глюки сайтовые!
С третьего раза смог написать.
Изменено: