Когда полезный стресс превращается в плохой?

Канадский ученый Ганс Селье в своей книге «Стресс без дистресса» писал, что слово «стресс» имеет различное значение для разных людей. Он задавался вопросом – является ли стресс необходимостью сосредоточиться, страхом, переутомлением, болью, нервным напряжением, прилагаемым усилием, или даже неожиданным огромным успехом, который приводит к ломке всего жизненного уклада?

Долгое время он изучал этот вопрос, проводил медицинские исследования физиологических изменений в организме человека, вызванных необходимостью восстановить гомеостаз, нарушенный внешним воздействием, и пришел к выводу: «Стресс есть неспецифический ответ организма на любое изменение условий, требующих приспособления».

Далее в своей книге он дает пояснение, что означает термин «неспецифический». Селье убедительно доказал, что на каждое предъявленное организму требование из внешней среды есть специфичный ответ, который необходим только этому виду защиты. К примеру, при воздействии низкой температуры окружающей среды кровеносные сосуды кожи человека сужаются, чтобы сохранить тепло в организме, жара, наоборот, вызывает расширение сосудов, чтобы вывести излишки тепла. Но кроме такого специфичного ответа организма на каждый раздражитель есть еще общая неспецифичная реакция для всех внешних раздражителей.

Общий адаптационный синдром и стресс

Вначале Ганс Селье назвал неспецифический ответ организма общим адаптационным синдромом, имея в виду физиологическую подготовку человека к любым неожиданным изменениям внешней среды – и позитивным и негативным. Факторы, вызывающие общий адаптационный синдром, различны, но запускают в организме человека одинаковую биологическую реакцию стресса.

Ученый разделил стресс на два вида:

  1. Эустресс – положительный стресс. Это состояние может быть вызвано раздражителями умеренной силы, и по сути своей является физиологическим состоянием, потому что человек постоянно подвергается различным воздействиям природной и социальной среды. Такой стресс тренирует и укрепляет адаптационные системы организма, и необходим для поддержания высокого уровня здоровья, он же вносит разнообразие в скучную монотонность повседневной жизни. Такой освежающий стресс возникает во время победы в спорте, на романтическом свидании, или в азартной игре, и является источником радости и повышения активности.
  2. Дистресс – отрицательный стресс, как следствие сильного, продолжительного негативного воздействия на человека, сопровождается ощущениями безнадежности и беспомощности. Такой стресс может закончиться различными заболеваниями или даже внезапной смертью.

Ученый утверждал, что организм не делает различий между этими двумя видами стресса. И положительные, и отрицательные потрясения дают организму возможность обеспечивать энергией необходимые действия, соответственно стрессовой триаде – сражайся, беги или отпугивай.

Хороший и плохой: два вида стресса

Стресс – это необходимая физиологическая подготовка человеческого организма для приспособления к новым, внезапно изменившимся условиям. Его развитие бывает острым, подострым или хроническим.

Мгновенная реакция нервной системы – острый стресс – подготавливает организм к активному противостоянию возникшей в жизни опасности. Приводить все ресурсы организма в боевую готовность – не только нормально, но и крайне необходимо для выживания.

Такая острая стрессовая реакция может возникнуть, к примеру, при переходе через дорогу, когда неожиданно из-за поворота на полной скорости вылетает автомобиль. Человека охватывает испуг, кровяное давление мгновенно поднимается, работа сердечной мышцы ускоряется, тело напрягается, в мышцах ног появляется удесятеренная сила и человек буквально отпрыгивает с дороги на несколько метров. Такой прыжок в спокойном состоянии просто невозможно повторить. Подобная стрессовая реакция спасает человеку жизнь, именно для этого в ходе эволюции организмом выработана такая зашита от внезапной опасности. И это хороший стресс!

Стрессовая реакция запускается на полную силу не только при угрозе для жизни, и если действие даже вполне умеренного по силе стероссора многократно повторяется, тогда стресс из спасателя превращается в источник неприятных для человека последствий. Это плохой стресс!

Как происходит превращение хорошего стресса в плохой?

Биологическая реакция стресса запускается в головном мозгу, а конкретно в гипоталамусе, который вырабатывает нейростимуляторы, активирующие гипофиз и надпочечники. Активность гипоталамуса вызывают эмоции стресса – испуг, страх, тревога, беспокойство, и даже сильная неожиданная радость.

Ганс Селье в биологической реакции стресса выделил три стадии:

  1. Тревога. Это самая первая реакция, которая возникает при встрече с любым изменением внешнего воздействия. Человек вначале испытывал кратковременный шок, то есть потрясение эмоциональное и физическое, во время которого он немеет и замирает в ступоре, при этом снижается артериальное давление, температура тела и тонус скелетных мышц, уменьшается число сердечных сокращений и частота дыхания.
  2. Сопротивление. После сигнала тревоги гипоталамус активирует выброс гормонов надпочечников, и под влиянием адреналина начинается мобилизация общих защитных сил организма с повышением артериального давления и сахара крови, тахикардией. Дыхание учащается, становится поверхностным и прерывистым, кровеносные сосуды кожи и внутренних органов сужаются, что способствует притоку крови к скелетным мышцам, тело напрягается и сила мышц увеличивается в несколько раз. Такая мобилизация организма помогает человеку справиться с внешним воздействием и адаптироваться к нему, то есть выбрать для себя один из способов противодействия стрессу – сражайся, беги или отпугивай. После применения защитных механизмов биологическая реакция стресса прекращается и происходит восстановление гомеостаза, как постоянства внутренней физиологической и эмоциональной среды, индивидуально присущей каждому человеку.
  3. Истощение. Возникает, если внешнее воздействие на человека слишком сильное и многократно повторяющееся, и организм не в состоянии справиться с ним.

Хороший стресс заканчивается на стадии сопротивление, но если влияние стрессора повторяется в этой стадии, то долгоиграющий стресс застревает во второй фазе.

При затяжном стрессе биологическая реакция не прекращается, и хотя хроническое течение стресса довольно медленное и вялое, реакция протекает непрерывно, поскольку поддерживается постоянной выработкой гормонов стресса адреналина, норадреналина и кортизола, и ее негативное влияние постепенно и неуклонно накапливается. В стрессовую реакцию при ее затяжном течении включаются гормоны щитовидной железы и половые гормоны. При хроническом стрессе страдают все системы организма: нервная, эндокринная, сердечно-сосудистая, дыхательная, желудочно-кишечная, иммунная. Ганс Селье назвал повреждения различных систем организма стресс-болезнями. В зависимости от «слабых мест» в организме человека могут развиваться различные заболевания – инфаркт, инсульт, сахарный диабет, язвенная болезнь желудка. Снижается иммунитет и человек даже при легкой простуде начинает тяжело болеть, с повышением температуры до сорока градусов, длительной слабостью и медленным выздоровлением.

Что означает термин стрессоустойчивость?

Жизнь переполнена различными стрессогенными воздействиями, человеку ежедневно необходимо решать задачи различной сложности как в личной жизни, так и на рабочем месте, и чтобы справляться с этим, необходимо такое качество как стрессоустойчивость.

Стрессоустойчивость – это способность человека справляться с любыми стрессовыми факторами, быстро адаптироваться к внезапно изменившимся внешним обстоятельствам, сохраняя при этом спокойствие и возможность рассуждать здраво, не впадая в панику и излишние переживания. Эта способность дает каждому индивиду возможность быстро ориентироваться в сложных ситуациях, мгновенно принимать правильные решения, помогающие успешно завершить адаптацию в новых условиях, не теряя при этом физическое и психическое здоровье, и не доводя свое состояние до критического исхода.

Работающему человеку стрессоустойчивость нужна для того, чтобы максимально быстро адаптироваться к новым условиям работы: к новому проекту, к рабочему коллективу, к своему руководителю, к различным инновациям в сфере ведения бизнес-процессов.

Работодатель хочет нанимать сотрудников, готовых к повышенному уровню стресса. Потому что, соответственно парадигме ведения любого бизнеса, чтобы получить не только прибыль, но и сверхприбыль, в первую очередь необходимо снизить себестоимость производимого товара или услуги. А это в основном происходит за счет экономии фонда заработной платы сотрудников и расширения их функциональных обязанностей. Поэтому каждого наемного работника, независимо от занимаемой должности, ждет высокая нагрузка, возможные переработки и многозадачность, которые требуют значительной стрессоустойчивости, чтобы справляться со всеми вызовами, и не сгореть на работе, то есть не попасть слишком быстро в третью стадию стресса – истощение.

По поводу влияния стресса на рабочем месте мнение работодателей однозначно, что в напряженном состоянии сотрудники работают эффективнее. Действительно, при активации адаптационной энергии человек мобилизует силы для преодоления трудностей, приободряется, и если эту мобилизацию направить на выполнение рабочих задач, то эффективность труда значительно повышается. Для этого существует прием «кнута» – стимуляция работника, которая запускает в его организме биологическую реакцию стресса. А кратковременный стресс, который заканчивается в фазе сопротивления, дает повышение активности. Стоит заметить, что «пряник» вызывает точно такую же биологическую реакцию стресса, как и «кнут».

Но есть существенный нюанс: слишком частое стимулирование сотрудника «кнутом» активности переводит кратковременный стресс в долгоиграющий, со всеми вытекающими негативными последствиями – снижение эффективности труда и потеря мотивации к работе. Кроме того, часто отношения в рабочем коллективе бывают далеко не доброжелательными, токсичными, что тоже добавляет течению стресса затяжной характер.

Потому Ганс Селье и предупреждал в своей работе, что переход стресса в дистресс зависит от несовершенства социального обустройства общества.

Также читайте:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Mini sk self
Сергей Корчанов
Делить руководителей на типы можно разными способами.Адизес предложил свой вариант.Работают ли ег...
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: чем россияне займутся летом в отпуске

70% опрошенных запланировали посещение культурных мероприятий во время летнего отпуска.